21 сентября 2011 г.

Адаптация ребенка в детском саду

Адаптация к детскому саду – тяжелое время для каждого ребенка. Это не только процесс привыкания к новой обстановке, к новому режиму дня, к новым отношениям, но и выработка новых умений и навыков. Отрыв ребенка от дома, родных, встреча с новыми взрослыми могут стать для ребенка психогенным фактором, стрессом. Малыш воспринимает эту ситуацию как отчуждение. Лишение родительской любви, внимание и защиты. Стресс может вызвать у малыша защитную реакцию в виде отказа от еды, сна, общения с окружающими, уход в себя и др.





Выделяют три фазы адаптации:

Острая фаза – в это время у ребенка могут наблюдаться частые заболевания, нарушения сна, аппетита, нежелание ходить в детский сад. Изменения в поведение: могут появляться упрямство, грубость и даже регресс в речевом развитии.
Собственно адаптация – в этот период ребенок постепенно привыкает к новым условиям, нормализуется поведение.
Фаза компенсации – дети начинают вести себя спокойно, с удовольствием ходят в садик. Ускоряется темп развития психологических процессов.

Период адаптации может длиться от одной – двух недель до трех – четырех месяцев и зависит от многих причин: от возраста, состояния здоровья ребенка, от особенностей нервной системы, также могут повлиять некоторые черты личности ребенка и т. п.

Трудности в адаптации испытывают чрезмерно опекаемые в семь дети. Дети, у которых не привиты элементарные навыки самообслуживания, самостоятельности. И ребенок чувствует себя в д/с беспомощным и неприспособленным к новым условиям. Дети, привыкшие к общению только с родителями и лишенные возможности общаться со сверстниками, также испытывают трудности, потому что навык общения не сформирован (ребенок должен видеть, что существуют такие же, как он, дети со своими потребностями, желаниями).

Рекомендации родителям:

1) Готовьте ребенка к общению с другими детьми и взрослыми. Посещайте парки, детские площадки, приучайте к игре в песочницах, ходить на день рождения друзей.

2) Обучить ребенка элементарным навыкам самообслуживания: пользоваться горшком, самостоятельно есть и т. п.

3) Приучайте ребенка к детскому саду постепенно. В первое время оставляйте ребенка в саду лишь на несколько часов, забирайте во время прогулки, до обеда. Постепенно увеличивайте этот интервал, приходя за ним после обеда, тихого часа, полдника. Если не возникает осложнений, через 1-2 недели можно перейти на обычный режим.

4).Никогда не пугайте ребенка детским садом или воспитательницей.

5). Позаботьтесь о том, чтобы собрать ребенку все, что ему может понадобиться в группе( запасная одежда, смена обувь и т. д.)

6). Дайте ребенку с собой в садик его любимую игрушку. Пусть игрушка «ходит в садик» вместе с ним ежедневно и знакомится там с другими. Расспрашивайте, что с игрушкой происходит в д/с, кто с ней дружил, кто обижал, не было ли ей грустно.

7) Общайтесь с воспитателями, спрашивайте о состоянии и самочувствии своего ребенка. Не забудьте предупредить, если у него есть какие-то привычки или непереносимость отдельных продуктов, аллергия.

8) Одна из самых распространенных проблем – утренний плач ребенка при расставании с родителями. Важно не поддаваться на провокации со стороны малыша и дать ему понять, что как бы там ни было, а ходить в садик придется. Будьте последовательными и уверенными в том, что делаете. Сократите «сцену прощания». РОДИТЕЛЯМ ОЧЕНЬ ВАЖНО САМИМ ОСТОВАТЬСЯ СПОКОЙНЫМИ И УВЕРЕННЫМИ В ТОМ, ЧТО РЕБЕНОК БЛАГОПОЛУЧНО ПРОЙДЕТ АДАПТАЦИЮ К Д/С.

9) Период адаптации к садику проходят не только дети, но и родители, поэтому родителям важно отслеживать свои чувства, осознавать их природу. Необходимое условие успешного протекания этого периода - отказ от чувства вины. Если у вас есть хоть малейшие колебания, ребенок их «уловит», и ему будет еще труднее расставаться с вами. Когда вы уходите из д/с под вопли ребенка, не считайте себя чудовищем.

11) Создать щадящий режим: укладывать пораньше спать, подольше находится с ним в момент засыпания, не кормить насильно, предлагать любимую пищу

10) По дороге домой старайтесь поговорить с ребенком, узнайте, что было за день хорошего, чем дети занимались, с кем ребенок играть.

Следует помнить, что после длительных перерывов (например, после летних каникул или после болезни) ребенок проходит процесс адаптации заново. Чтобы сделать этот период менее болезненным, важно уделять ребенку в это время особое внимание и готовить его к посещению детского сада заранее.


ПОМНИТЕ, ВАЖНО ТЕРПЕНИЕ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ПОНИМАНИЕ!

Источник: http://www.erudite.ru/parents/council_of_psychologists.php?ELEMENT_ID=361

Комментариев нет:

Отправить комментарий